市科技局关于大力培育沈阳市民营科技企业创新能力的提案(第546号)的答复
发布日期:2022年05月31日    来源: 卫生健康委网站   

吕波委员

您提出的《关于大力培育沈阳市民营科技企业创新能力的提案》收悉,我局高度重视,深入研究相关建议内容,具体情况如下:

一、关于制定专项规划,实施企业家素质提升工程

制定实施《沈阳市加快科技型企业发展行动方案(2021-2023年)》,实施实施企业源头培育行动、企业创新能力提升行动、企业精准服务行动,促进各类创新要素向企业集聚,加快推动企业创新发展。一是充分企业家创新热情,重点培养一批创新型企业家,分3年给予每人总计15万元专项支持。二是增强企业荣誉感。以高新技术企业为重点,评选发布市百强创新型企业,支持各地评选发布区域优质高新技术企业名单,市、区联动加大宣传力度,推广高新技术企业的创新发展理念、创新机制,提升高新技术企业品牌效应,为全市企业创新发展提供示范。

二、完善细化创新扶持政策,推进强化协同创新与示范带动

以构建“科技型中小企业—高新技术企业—雏鹰企业—瞪羚、独角兽企业”科技型企业培育成长体系为抓手,持续加大政策支持力度,引导企业创新发展。自2017年,实施科技型企业研发费用后补助政策,累计支持企业创新主体3840家,资金近5.56亿元。2021年支持科技型企业1623家,支持资金近2亿元。其中对首次认定的高新技术企业给予最高20万元补助,对首次备案的省瞪羚、独角兽企业,给予50万元补助,对首次入库备案的科中小企业,给予2万元补助,进一步发挥政策引导作用,推动企业创新发展。

关于进一步加大人才支持

(一)围绕产业引人才。自觉聚焦主导产业和战略性新兴产业,紧紧围绕企事业单位需求,开展招才引智活动,促进紧缺急需人才加速向沈阳聚集。一是组织开展沈阳市“筑梦沈水 青春无悔”招才引智系列活动。二是开展“五送进校园”系列活动。三是组织召开青年人才专场招才引智网络招聘会。四是编制《2021年度沈阳市急需紧缺人才需求目录》。

(二)优化环境留人才。主动回应企业和人才关切,积极优化完善人才政策体系,制定出台“人才新政”配套实施细则,强化政策落实,加大政策宣传解读力度,释放政策效能,优化人才发展环境。一是升级高层次人才认定办法,引入市场化评价方式,探索授权“链主”企业自主认定人才。二是实施青年后备人才储备工程,积极营造适合青年人才创新创业的良好环境。三是组织实施“2021年高校毕业生基层公共服务岗位计划”。四是深入落实各项创业扶持政策。进一步降低政策门槛,简化工作程序,优化补贴发放流程。

(三)改革创新用人才。持续推进人才供给侧结构性改革,充分保障用人单位在人才引进、评价、分配等方面的自主权,激发人才创新活力、创造潜能。一是进一步扩大事业单位人事管理自主权,畅通引进高层次人才渠道。二是畅通我市高技能人才与专业技术人才职业发展通道。三是落实人才评价自主权,全市共13家单位开展职称自主评审,建立健全高层次专业技术人才聘用“绿色通道”。四是完善收入分配机制,激发人才创新活力。五是分类推进技能人才评价机制改革。

四、关于优化民营科技企业创新金融服务环境

(一)为符合条件的科技型企业搭建对接平台。一是建立企业“白名单”制度。联合行业主管部门建立科技企业“白名单”,定期推送给银行机构,鼓励银行机构重点加强对科技企业的金融支持力度。二是建立“银企项目融资、部门联动服务”工作机制。2021年,市区两级组织银企对接活动400余次。组织银行、私募股权投资基金、融资担保机构深入对接经开区、高新区、中德装备制造等产业园区,推进园区企业与金融机构对接合作。

(二)引导和支持科技型企业直接融资。一是建立企业上市“绿色通道”。我局联合各相关部门,充分发挥上市联席会议制度优势,及时化解科技企业上市遇到的难题,减轻企业上市的压力,缩短上市的进程。二是重新构建了拟上市企业后备库。从净利润、科技研发投入情况等方面入手对全市1836家高新技术企业,3516家科技型中小企业和511家“专精特新”企业进行筛查,将555家具有发展潜力的高新技术企业纳入上市后备企业库重点鼓励和扶持。

(三)大力发展基金业。一是搭建科技基金体系。围绕重点领域加快基金建设步伐。推进3支基金设立。即总规模2亿元的德鸿之星天使投资基金,其中政府出资6000万元,已投资10个科技企业,金额9072万元;总规模5000万元的众创天使投资基金,其中政府出资1500万元,目前已投资6个科技企业投资金额1050万元,两支天使基金重点支持双创载体内的科技企业;推进市成果转化创业投资基金设立,基金总规模4亿元,其中政府出资1亿元,重点支持科技企业和成果转化项目。二是吸引各类基金投资上市后备企业。2022年我市将制定出台促进基金业高质量发展实施意见、天使投资基金管理办法等基金扶持政策,壮大基金规模,丰富基金品种,各区县也将组建政府投资基金作为区级财政工作重点和招商工作的重要抓手,支持私募股权基金和产业投资基金加快发展。

(四)密切银企合作关系。在商业银行设立了科技金融专营机构,同盛京银行、中信银行等银行签订了战略合作协议,共同为科技企业服务,向中小科技企业发放贷款32亿元。协调科技金融服务中心、盛京征信、浦发银行、盛京担保等机构开发了盛京兴科贷产品,依托大数据经营绩效评价及科技类企业大数据评价结果,有效降低科技型中小企业风险准入门槛,已累计联系客户超过100家。组建沈阳盛京担保公司,省市共建了沈阳市科技担保公司,2021年新增科技企业担保业务近250笔、新增担保金额超8亿元。

感谢对我市科技工作的重视与关心。

沈阳市科学技术局        

2022518