市科技局关于支持精细化工产业发展要有精准灵活配套政策的建议(第0360号)的答复
发布日期:2022年05月31日    来源: 卫生健康委网站   

刘洪文代表

您提出的《关于支持精细化工产业发展要有精准灵活配套政策的建议收悉,现答复如下

一、推动化工产业转型升级

政府工作报告在抓实结构调整的三篇大文章中明确提出“支持精细化工、橡胶产业向精深加工和智能绿色方向发展”,在具体实施上制定了相关支持政策

一是推进重大装备研制应用。落实国家首台(套)重大技术装备保险补偿、省级首台套重大技术装备保险补贴、市级重大技术装备首次应用补助三级政策支持。

二是支持企业实施技术改造。支持企业采用新技术、新工艺、新设备、新材料等实施的生产线调整、设备更新和信息化建设等方面的技术改造,以及在技术改造过程中涉及的安全、环保和管网等配套设施改造

二、提升化工产业创新能力

为贯彻落实辽宁省《科技创新引领产业振兴专项行动方案》和沈阳市《关于全面加快科技创新推动高质量发展的实施意见》,着力将科技创新优势转化为产业发展优势,以沈阳市科技创新工作领导小组名义发布了沈阳市以科技创新促进产业创新行动方案》依托目前我市产业基础、创新能力、成长空间,进一步明确科技创新的重点、举措和体系,强化创新链与产业链的融合,加快产业创新、壮大产业规模。针对我市的优势及未来发展趋势,确定了重点方向,从组织行动、协同创新的角度,融合领域的技术体系、创新平台、重点企业、重大产品、产业园区以及产学研合作机制等多元创新要素和产业要素,争取三年时间,集市直部门力量,推市区两级联动,能够取得一批阶段性成果。

三、加大资金扶持力度。

按照市委、市政府确定的支持政策和重点支持方向,全力打造“创新沈阳”品牌。坚持新发展理念,完善多元化科技资金投入体系,充分发挥财政资金引导作用

一是加快两个平台建设,为企业融资提供支持沈阳综合金融服务平台合作金融机构38家,注册企业504家,发布融资需求,解决企业融资难问题。在配套政策上,出台了《沈阳市信用保证基金管理试行办法》。沈阳企业征信平台完成数据源单位信息采集,累计入库信息超过7亿条。征信平台已与综合金融服务平台实现互联互通,金融机构可通过综合金融服务平台调取企业征信报告。

二是积极争取上级政策资金支持。对接上级对口部门,组织推荐我市创新主体申报重大专项、重点研发计划、重大科技创新平台等各级各类科技计划项目,沈阳化工研究院等单位获批15个省级技术创新中心

三是开展关键核心技术攻关“揭榜挂帅”。创新改革科研项目生成机制和资金配置方式,实行“企业出榜、任务定榜、揭榜挂帅”的项目组织实施方式,围绕重点产业链组织实施“揭榜挂帅”项目,第一批项目成功揭榜签约25项技术合同登记额1.2亿元,研发总投入2.28亿元第二批共发布榜单XX项,技术合同登记额XX亿元,研发总投入2.8亿元。

四、深化科技人才培养

我市陆续推出《沈阳市中青年科技创新人才支持计划管理细则》《沈阳市科技人才创业扶持资金管理细则》等10项促进科技创新和科技人才队伍建设的政策措施并设立“中青年科技创新人才支持”“科技创新人才创业扶持”“科技创新人才成果转化补助”等科技人才项目,依托项目培养并资助科技人才,支持科技领域基础研究、创新创业和成果转化。另外,实行高层次人才“清单制”“帮办制”服务,对相应人才提供服务清单与政策清单,免费实行引进落户、创办企业、政策兑现、社保医疗、子女就学等服务,为高层次人才提供全方位、全过程服务。

五、促进科技成果转化

江苏、南京先后出台政策,解决科技成果转化中试环节“断链”的问题。我市出台了相关工作方案,将科技与产业结合,与经济结合,促进成果转化为现实生产力,强化实体经济支撑

一是加强产学研合作。充分利用高校院所技术和人才优势,聚焦企业和产业前沿需求。总结宣传推广沈阳化工大学“定向研发、定向转化、定向服务” 订单式成果转化机制等做法,提高科研团队和科技人才成果转化积极性。促进研发与转化的同时,更好地实现了科技人才在产业行业中的优势聚集、在专业领域内的深度培训与在科研创新中的突破实践。

二是推进科技成果转化机制改革。制定实施《关于促进科技成果转化 推动产业高质量发展的工作方案》,强化利益联接机制,推动科技与经济融合发展,培育发展新动能。围绕大幅提升科技成果本地转化率,从科技成果的形成、评估、发布、对接、转化、收益等多维度出发,构建科技成果转化体系。建立科技成果转化利益联结机制、科技成果供给侧信息清单,提高科技成果源头发掘能力。

三是畅通科技成果转化渠道。加快科技成果中试熟化,组建20个科技成果中试转化基地,总规划面积超过66.74万平方米,完善技术路径、熟化工艺路线,提高技术转移扩散能力,入驻项目68个,中试服务营业收入6089.65万元。推荐17家企业申报辽宁省科技成果转化中试基地,提供开放公共服务事项31项。鼓励中试基地开展项目中试,推动技术成果实现产业化。

四是提升科技成果转化服务能力。出台《沈阳市技术合同认定登记机构补贴实施细则》,激励我市技术合同登记机构开展技术合同认定登记工作。2021年全市技术合同成交额将达到330亿元、全省占比超过40%,其中在沈本地转化的项目数量为34.6%。出台《沈阳市技术转移机构管理办法(暂行)》,新备案6家市级机构,全市累计达到54家。

感谢对我市科技工作的重视与关心。

沈阳市科学技术局        

202259