当前位置: 首页 > 政务公开
2019年第1次局长办公会议
发布日期:2019年05月08日    来源:沈阳市科学技术局

5月5日,市科技局党组书记、局长赵日刚在局411会议室主持召开了2019年第1次局长办公会议。会上,成果处处长曹宇汇报了2019年沈阳市科技成果对接会进展情况,资配处处长胡忠君汇报了“卡脖子”重大技术攻关工作进展情况,政策处处长郭洪中汇报了《关于进一步促进科技创新的若干政策措施》编制情况。局领导对以上议题进行了研究部署。

一、关于2019年沈阳市科技成果对接会相关工作

会议要求,要高度重视2019年沈阳市科技成果对接会,要围绕我市企业技术创新需求,通过搭建科技成果转化“供、需、服”多方对接协同平台,组织在沈高校、科研院所与企业精准对接,力求在科技成果转化对接机制上取得突破、在对接质量和规模上实现提升,服务我市企业创新发展、提档升级。

会议决定:

1.由志勇同志负责,成果处牵头,各相关处室按照职责分工配合,组建科技成果对接会领导小组,领导小组办公室设在成果处,成员包括办公室、政策处、创发处、资配处、监督处、创服处、高新处、农村处、社发处、成果处、区域处、国合处、人才处等相关处室,每周调度工作进展;进一步完善政策发布、专题对接、同行碰撞、项目路演等活动方案,确保对接会取得实效。

2.由成果处牵头,做好科技成果征集工作。要进一步发挥“市长-大学校长联席会议”制度优势,组织驻沈高校征集科技成果并参会;动员区县(市)科技局和工信局召开任务布置会,落实技术需求征集、展板信息征集等任务。

3.由高新处牵头,农村处、社发处配合,组织全市1230家高新技术企业、1431家科技型中小企业、新一批拟入库培育企业采集技术需求信息,按领域启动项目预对接工作,主动为企业服务、宣传、推介市场。

4.由资配处牵头,高新处、农村处、社发处配合,组织8家新型研发机构参展;由区域处组织中国国际技术转移中心沈阳分中心、中科合创(北京)科技成果评价中心等首都科技中介服务机构参展;由成果处组织东北科技大市场参展;由创服处组织省级以上众创空间、8家以上科技金融机构及优秀技术经纪人参展,促进科技成果本地转化。

5.由办公室牵头,策划开幕式和闭幕式,协调邀请市政府领导参会,并做好新闻媒体宣传报道工作。由国合处负责,资配处配合,协调落实财政补助资金。

二、关于“卡脖子”重大技术攻关工作

会议强调,要提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,按照“以培育壮大新动能为重点激发创新驱动内生动力”的要求,组织开展沈阳市重点领域关键核心技术(“卡脖子”技术)联合攻关,完成政府工作报告任务。

会议决定,由志勇同志负责,资配处牵头,成果处、高新处、农村处、社发处配合,完善工作体系、研究工作方法,加快推进“卡脖子”重大技术攻关工作;要对“卡脖子”重大技术问题按照标准进行甄别筛选,确定“卡脖子”重大技术问题目录,制定项目管理办法或实施细则,吸引集聚各类优质优势创新资源和创新主体开展联合技术攻关。

三、《关于进一步促进科技创新的若干政策措施》编制工作

会议强调,要落实国家、省关于科技创新工作的新政策、新要求,充分借鉴南京、广东、浙江等地可复制推广的创新政策,结合我市科创中心建设和政府工作报告任务,进一步研究、细化和论证,力争使政策措施创新、好用、接地气。

会议决定,由忠胜同志负责,政策处牵头,积极与市发展改革委沟通对接,将新拟定的“关于进一步促进科技创新的若干政策措施”纳入全市《关于加快创新沈阳建设的实施意见》,最大程度体现科技创新政策体系。要会同资配处强化科研管理体制改革部分、会同创服处强化科技金融部分,根据本次会议要求进一步修改完善后,征求各局领导、各处室意见,按照全市统一要求报市政府审定。 

参加会议人员:局长赵日刚、副局长郭玉福、自创区领导小组办公室专职副主任李志勇;列席人员:副巡视员马忠胜、办公室主任肖强、政策处处长郭洪中、资配处处长胡忠君、创服处处长李辉、高新处处长周晶、农村处处长任大庆、社发处处长于红砚、成果处处长曹宇、区域处处长吕徽、国合处处长李伟、政策处副处长王勃;记录人员:办公室孙宾。