当前位置: 首页 > 政务公开 > 办公会议
2019年第4次局长办公会议
发布日期:2019年09月05日    来源:沈阳市科学技术局

9月2日,市科技局党组书记、局长赵日刚在局411会议室主持召开了2019年第4次局长办公会议。会上,赵日刚就全局近期重点工作进行了专项部署,李志勇传达了全市“重实干、强执行、抓落实”专项行动工作推进会议精神,资配处处长胡忠君汇报了《沈阳市科技创新平台优化整合方案》。局领导对以上议题进行了研究部署。

会议决定:

1.严格落实有为市长讲话要求,准确把握目标取向,深入研究推进工作的着力点、关键环节和制度措施,勇于开展改革创新和探索实践,推进我市重大科技创新平台建设取得预期成效。

(1)现有国家级平台

高新处负责推进材料中心、机器人学院和机器人创新中心建设工作,重点是发挥平台作用,在聚集资源、开放合作、协同创新、转化技术成果、解决共性关键技术问题,支撑产业企业发展方面形成典型案例、有效机制、成功模式和推广经验。

(2)新型研发机构

资配处牵头,高新处、农村处、社发处等处室配合,在现有办法的基础上,进一步在新型研发机构精准设立、认定标准、体制改革、机制创新、考核评价等方面进行深入研究、创新设计、探索实践和经验总结。

(3)技术转移转化示范机构

成果处负责研究技术转移转化认定标准、评价指标、激励措施,总结好成果转化的成功案例、典型经验、创新做法和实际成效。

(4)智能制造方面国家实验室

高新处负责编制建设方案。

(5)沈阳市产业技术研究院

志勇同志牵头负责,起草虚拟化或半虚拟化组建方案,要控制资金投入规模,借鉴江苏省产业技术研究院运营模式,集聚新型研发机构等创新资源,壮大全市科技创新力量。

2.原则通过《沈阳市科技创新平台优化整合方案》。资配处要对全市现有的各类国家级、省级和市级科技创新平台的能力建设、创新主体结合、溢出效应发挥等问题开展调研,借鉴市重要创新与成果转化中心专项调研成果,在一个月内摸清情况,通过去重、合并等方式,优化整合科技创新平台,并在科技条件平台上共享,夯实创新支撑基础。

3.会议明确了全局近期重点工作。一是进一步巩固深化主题教育成果,综合协调组负责起草工作方案,各支部要抓好方案的组织工作和落实工作,确保在干部队伍建设、作风建设、工作创新突破等方面取得实效,力避形式主义。二是集中力量推进全局重点工作任务,各分(协)管领导要勇于担当、攻坚克难、集中发力,把握进度节奏,力求在重要指标任务上有所突破,办公室负责做好督查督办工作。 

参加会议人员:局长赵日刚、副局长王义清、自创区领导小组办公室专职副主任李志勇;列席人员:副巡视员马忠胜、办公室主任肖强、创发处处长赵宇、资配处处长胡忠君、监督处处长王凡青、创服处处长李辉、农村处处长任大庆、社发处处长于红砚、成果处处长曹宇、区域处处长吕徽、国合处处长李伟、人事处处长杨洪颖、机关党委专职副书记孟永亮、政策处副处长王勃、高新处副处长冯建军、人才处副处长申森;记录人员:办公室孙宾。