当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读
《沈阳市创新创业载体备案管理办法(试行)》政策解读
发布日期:2019年07月24日    来源:沈阳市科学技术局

一、《办法》制定依据和过程

2018年12月,科技部印发了《科技企业孵化器管理办法》,引导科技企业孵化器(含众创空间等)高质量发展;2019年4月,省科技厅印发了《辽宁省科技企业孵化器管理办法(试行)》《辽宁省众创空间备案管理办法(试行)》,规范科技企业孵化器和众创空间建设运行。为加快推进我市创新创业载体建设,构建完善创业孵化链条,营造良好创新创业环境,促进大众创业万众创新上水平,市科技局根据上级文件精神,在2018年印发的《沈阳市科技企业孵化器、众创空间扶持政策实施细则》基础上,参考成都、西安等市经验做法,并征求了各区、县(市)科技行政管理部门和相关企业意见,起草了《沈阳市创新创业载体备案管理办法(试行)》。

二、《办法》主要内容

本《办法》分四部分,第一部分“总则”明确了创新创业载体范围及概念;第二部分“备案管理”提出了众创空间、孵化器、加速器及专业化创新创业载体的备案条件和备案程序;第三部分“监督管理”对创新创业载体的日常统计和变更管理作出了规定;第四部分为“附则”。

1.适用范围。《办法》根据我市创业团队和企业不同成长阶段和需求,将创新创业载体分为众创空间、科技企业孵化器、科技企业加速器三种类型。众创空间以创业团队和初创企业为服务对象,科技企业孵化器以科技型创新创业企业为服务对象,科技企业加速器以高成长科技企业为服务对象,根据服务对象的需求有针对性地提供场地、人才、创业辅导、投融资等服务。支持聚焦明确的产业细分领域建设专业化创新创业载体,侧重开展公共技术服务平台、线上线下资源共享等增值服务。

2.备案条件。众创空间、科技企业孵化器和科技企业加速器运营主体应在我市行政区域内注册、具有独立法人资格和独立运营,另外应满足《办法》中明确的场地、服务人员、服务能力、在孵团队及企业等方面要求。专业化创新创业载体应具备完善的专业化研究开发和产业化条件,聚焦产业细分领域的创业团队和企业数量应占入驻总数的70%以上。

3.备案流程。申报单位按要求提交备案材料,并向所在区、县(市)科技行政主管部门提出申请;区、县(市)科技行政主管部门审核后,形成意见并书面推荐到市科技局;市科技局组织备案评审工作,对符合条件的机构经公示无异议后,按类别备案为沈阳市创新创业载体。

文件链接:关于印发《沈阳市创新创业载体备案管理办法(试行)》的通知