当前位置: 首页 > 科技工作 > 动态要闻
增强科技安全和科技保密意识 为科学事业发展保驾护航
发布日期:2019年06月10日    来源:沈阳市科学技术局

为进一步普及科技安全与保密知识,增强全市相关部门科技安全和科技保密意识,提升我市科技安全和科技保密工作管理水平,5月28日上午,市科技局举办2019年沈阳市科技安全和科技保密知识专题讲座,邀请东北大学保密办主任、国防科技发展研究院常务副院长陈立军研究员作了题为“新时代背景下科技安全与科技保密工作的若干思考”的科技安全和科技保密知识专题讲座,并现场发放了宣传手册。省科技厅,市直有关部门负责人员,驻沈部分高校、科研院所,以及重点科技型企业负责科技安全和科技保密同志或专职人员,大约350人参加会议。

在讲座过程中,陈院长借用大量案例,以宏观上的制度政策讲解、微观上的国内外典型案例分析为主要内容,从当前科技安全和科技保密工作的形势、面临的挑战、工作的重点和战略思考等几个方面切入,阐述了在当前形势下做好科技安全和科技保密工作的重要性和必要性,使培训人员对科技安全和科技保密工作有了一个全新的认识。

市科技局王义清副局长在主持讲座时强调:科技安全和科技保密工作是国家安全的重要组织部分。当前,我市的科技安全和科技保密工作形势十分严峻,必须要充分认识到危险与机遇相伴而生,相互依存、相互转化的道理,各单位要进一步增强风险防范意识,提高风险研判与化解风险能力;要建立健全规章制度,规范工作流程,强化科研内部管理;提高科技安全和科技保密意识,实现工作规范化、正规化;要切实加强组织领导,把科技安全与科技保密工作纳入到重要工作日程,确保科技安全和科技保密工作不出现任何问题。

这次培训对于进一步提高全市相关部门工作人员和涉密人员的科技安全和科技保密工作认识,提升全市科技安全和科技保密工作质量起到了积极地促进作用。